О КЛИНИКЕ
Мытищи, пр-кт. Астрахова 12а
О КЛИНИКЕ
Гинекология
В нашей клинике можно получить консультацию и пройти обследование у врача акушера гинеколога. Пациенткам доступна инструментальная диагностика, экспертная УЗИ-диагностика органов малого таза, а также услуги лаборатории, где можно сдать все необходимые анализы.
Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, аналогичная слизистой (эндометрий) внутренней полости матки растет за ее пределами. Эндометриоз чаще всего поражает яичники, фаллопиевы трубы, ткани и органы малого таза. Когда очаги эндометриоз располагаются в толще мышечного слоя стенки матки, это называется АДЕНОМИОЗ. В редких случаях эндометриальная ткань может распространяться за пределы органов малого таза.
При эндометриозе очаги эндометрия, расположенные вне матки функционируют также, как и сам эндометрий матки - они утолщается, разрушается и кровоточит с каждым менструальным циклом. Но поскольку эта ткань не имеет возможности выйти наружу, все остается внутри. Когда эндометриоз поражает яичники, могут образовываться кисты, называемые эндометриомами. Окружающие ткани могут раздражаться, в конечном итоге образуя рубцовую ткань и спайки, которые могут привести к прилипанию тканей и органов малого таза друг к другу.
Эндометриоз может вызывать боль, иногда сильную, особенно во время менструации. Также эндометриоз часто является причиной бесплодия. К счастью, существуют эффективные методы лечения.
СИМПТОМЫ
Основным симптомом эндометриоза является тазовая боль, часто связанная с менструациями, которая может усиливаться с течением времени.
Общие признаки и симптомы эндометриоза включают:
Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые могут вызвать тазовую боль, такие как воспалительные заболевания тазовых органов или кисты яичников. Его можно спутать с синдромом раздраженного кишечника, состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоры и спазмы в животе, но синдром раздраженного кишечника может сопровождать эндометриоз, что может осложнить диагностику.
ПРИЧИНЫ
Хотя точная причина эндометриоза не определена, возможные объяснения включают в себя:
ОСЛОЖНЕНИЯ
Бесплодие
Основным осложнением эндометриоза является нарушение фертильности. Примерно от трети до половины женщин с эндометриозом испытывают трудности с беременностью.
Чтобы наступила беременность, яйцеклетка должна выйти из яичника, пройти через соседнюю маточную трубу, оплодотвориться сперматозоидом и прикрепиться к стенке матки, чтобы начать развитие. Эндометриоз может закупорить трубу и не дать яйцеклетке и сперматозоиду соединиться. Кроме этого, сам по себе эндометриоз может приводить к повреждению сперматозоида или яйцеклетки.
Тем не менее, многие с легким и умеренным эндометриозом все еще могут зачать и выносить беременность до срока. Врачи иногда советуют пациентам с эндометриозом не откладывать рождение детей, потому что со временем состояние может ухудшиться.
Рак
Рак яичников действительно встречается чаще у пациенток с эндометриозом. Некоторые исследования показывают, что эндометриоз увеличивает этот риск развития рака яичников, но он все еще относительно низок.
ДИАГНОСТИКА
При диагностики эндометриоза и других состояний, которые могут вызвать тазовую боль, ваш врач попросит описать ваши симптомы, включая местоположение вашей боли и время ее возникновения.
Тесты для проверки физических признаков эндометриоза включают в себя:
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение внутреннего эндометриоза (аденомиоза) может включать как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство. Подход, который вы и ваш врач выберете, будет зависеть от того, насколько серьезны ваши признаки и симптомы и надеетесь ли вы забеременеть. Врачи обычно рекомендуют сначала попробовать консервативные методы лечения. Вопрос о хирургическом вмешательстве рассматривается, если консервативное лечение не дает результата.
Лечение наружного эндометриоза - только хирургическое удаление очагов эндометриодной ткани.
Симптоматическое лечение назначается, чтобы облегчить болезненные менструации. Ваш врач может порекомендовать гормональную терапию в сочетании с обезболивающими, если вы не пытаетесь забеременеть.
Гормональная терапия. Дополнительные гормоны иногда эффективны в уменьшении или устранении боли при эндометриозе. Рост и падение гормонов во время менструального цикла приводит к тому, что эндометриоидные очаги увенчиваются в размерах, разрушаются и кровоточат. Гормональные препараты могут замедлить рост эндометриальной ткани и предотвратить появление новых очагов эндометриальной ткани. Гормональная терапия не является постоянным средством лечения эндометриоза и симптомы могут вернуться после прекращения лечения.
Методы лечения, применяемые для лечения эндометриоза включают в себя:
ОПЕРАЦИИ
АДЕНОМИОЗ (ВНУТРЕННИЙ ЭНДОМЕТРИОЗ).
Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций врачей только удаление тела матки является единственно радикальным методом при лечении аденомиоза. Для этого проводится лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки или гистерэктомия.
Если нет противопоказаний к удалению шейки матки, например, при выраженной клеточной атипии, наши специалисты выполняют надвлагалищную ампутацию матки. В этом случае удается сохранить естественную анатомию и физиологию структур влагалища; таким образом можно предотвратить его выпадение после операции в ближайшие 3-4 года. Кроме того, чувствительность этой зоны также будет сохранена, что позволит иметь полноценные ощущения при половом акте. В случае необходимости проведения тотальной операции без сохранения шейки матки эти факторы утрачиваются.
НАРУЖНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ.
Единственным методом лечения является хирургическое (оперативное) вмешательство. Более того, попытки гормонального лечения при эндометриоидном поражении полых органов может привести к крайне тяжелым последствиям.
Даже при эндометриодных кистах яичников в патологический процесс, как правило, оказываются вовлечёнными соседние органы (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник), а также практически у всех пациентов наблюдается выраженный спаечный процесс в области малого таза. Поэтому очаги эндометриоза должны быть иссечены с максимально бережным отношением к соседним органам, что требует крайне высокой квалификации хирурга.
Дорошенко Евгения Николаевна
Врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, репродуктолог, маммолог
г. Мытищи, пр-кт. Астрахова, д. 12а
Звонок по России бесплатный
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст