О КЛИНИКЕ
Мытищи, пр-кт. Астрахова 12а
О КЛИНИКЕ
Урология
Врачи нашей клиники занимаются целым спектром урологических заболеваний: мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, недержание мочи, нейроурология, сексуальные дисфункции, мужское бесплодие, онкологические заболевания органов мочеполовой системы.
Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке. В большинстве случаев воспаление вызвано бактериальной инфекцией, и это называется инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Инфекция мочевого пузыря может стать серьезной проблемой для здоровья и осложниться распространением на ваши почки. Реже цистит может возникать как реакция на определенные лекарства, лучевую терапию (интерстициальный цистит).
Обычное лечение бактериального цистита-антибиотики. Лечение других видов цистита зависит от основной причины.
ПРИЧИНЫ
Бактериальный цистит
Инфекция мочевых путей (ИМП) обычно возникает, когда бактерии вне организма попадают в мочевыводящие пути начинают размножаться. Большинство случаев цистита (75-90%) вызываются бактериями Escherichia coli (E. coli). Реже встречаются Staphylococcus saprophyticus - 5-10% случаев. Более редко выделяются энтеробактерии, такие как Proteus mirabilis и Klebsiella spp.
Микроорганизмы попадают в мочевой пузырь различными путями: восоходящим (через мочеиспускательный канал), гематогенным (через кровь) и лимофгенным (через лимфу). Восходящий путь у женщин является доминирующим. Анатомические особенности мочеиспускательного канала, его малая длина и близкое расположение к анальному отверстию являются существенным фактором. Бактериальные инфекции мочевого пузыря могут возникать у женщин в результате полового акта. Но даже сексуально неактивные девочки и женщины подвержены инфекциям нижних мочевыводящих путей, потому что в области женских половых органов часто содержатся бактерии, которые могут вызвать цистит.
Транспорту бактерий в мочевой пузырь способствуют различные инструментальные вмешательства и исследования - катетеризация мочевого пузыря, эндоскопия. Инфравезикальная обструкция, как органическая, так и функциональная (детрузорно-сфинктерная диссинергия) ведет к повышению давления в уретре при мочеиспускании, поток мочи в уретре становится турбулентным, что способствует забросу бактерий из уретры в мочевой пузырь (уретрально-пузырный рефлюкс).
Неинфекционный цистит
Хотя бактериальные инфекции являются наиболее распространенной причиной цистита, ряд неинфекционных факторов также может привести к воспалению мочевого пузыря.
СИМПТОМЫ
Признаки и симптомы цистита часто включают в себя:
ДИАГНОСТИКА
Лабораторная диагностика:
Инструментальная диагностика:
ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика развития рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей:
Профилактика посткоитальных циститов:
ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве случаев лечение цистита заключается в назначении антибактериальных препаратов. В случае острого первичного неосложненного цистита, антибиотики могут быть назначены эмпирически. В остальных случаях - с учетом посева мочи.
При выраженном болевом синдроме поваляются уроспецифические нестероидный противовоспалительные препараты (НПВС).
Лечение интерстициального цистита и синдрома болезненного мочевого пузыря заслуживает отдельного рассмотрения и подробно описывается в другом разделе.
г. Мытищи, пр-кт. Астрахова, д. 12а
Звонок по России бесплатный
Политика конфиденциальности
Редактируемый текст
Данный сайт использует Cookie
Редактируемый текст