Мытищи, пр-кт. Астрахова 12а

Пн - Пт: 08:00 - 20:00 

Сб - Вс: 09:00 - 18:00

info@uroklinika.ru

Варикоцеле 


Варикоцеле - расширение вен семенного канатика, которое не несет угрозы здоровью мужчины, но может влиять на его способность к зачатию и самочувствие. Болезнь встречается довольно часто: она диагностируется у 15–20% мужчин и отмечается у 40% пациентов, страдающих мужским бесплодием. В УроКлинике операция по лечению варикоцеле проводится по самому эффективному и безопасному методу Мармара.

Акция!

Первичная консультация врача-уролога бесплатная (при выполнении операции в УроКлинике) 

Общая информация


Варикоцеле характеризуется аномальным расширением гроздевидного венозного сплетения, сети вен внутри семенного канатика, по которому обеспечивается отток крови от яичек. Обычно оно протекает бессимптомно, но может также проявляться в виде тупой боли в мошонке. При выраженном расширении вен в мошонке их можно увидеть через кожу. Считается, что варикоцеле является наиболее частой причиной мужского бесплодия, на долю которого приходится до 35% мужчин с первичным бесплодие и 75-81% мужчин со вторичным бесплодием. Варикоцеле также может негативно влиять на объем яичек, постепенно уменьшая их, что при водит в том числе к нарушению гормональной функции и снижению уровня тестостерона крови. Варикоцеле встречается примерно у 15-20% мужчин в целом. 

Причины варикоцеле


Однозначного мнения о причинах варикоцеле не существует, можно выделить следущие:

  • Возможны врожденные патологии, например, слабость венозной стенки, отсутствие венозных клапанов, дисплазия соединительной ткани и др;
  • Почечная или подвздошная венная гипертензия. Вторичное варикоцеле развивается как следствие возрастания давления в других венах, например, при стенозе, тромбозе, патологиях почек, синдроме Мея-Тернера;
  • Патологии репродуктивной системы, брюшной полости, забрюшинного пространства и др. Вторичное варикоцеле возникает как реакция на другое заболевание: паховые или пахово-мошоночные грыжи, новообразования, воспалительные процессы малого таза и др;

Типы варикоцеле


Существует 3 гемодинамических типа варикоцеле, при которых кровь поступает в вены гроздевидного сплетения разыми путями:

  1. Реносперматический тип. Самый частый, встречается до 74% мужчин с варикоцеле. При данном типе, кровь поступает в вены гроздевидного сплетения из почечной вены.
  2. Илеосперматический тип. Встречается реже, до 17% случаев варикоцеле. При таком варианте кровь поступает в вены гроздевидного сплетения из подвздошной вены. Чаще всего причиной является синдром Мей-Тернера.
  3. Смешанный тип. Сочетание первых двух.

Определение гемодинамического типа на этапе диагностики и подготовки к операции имеет крайней важное значение, так как позволяет выбрать правильную операцию. В противном случае можно выполнить операцию, которая не только не поможет, но и может усугубить проявления варикоцеле.

Диагностика варикоцеле


Предварительный диагноз врач-уролог или андролог обычно ставит уже на первом приеме по результатам осмотра и пальпации. Для уточнения диагноза выполняется УЗИ и допплерография вен мошонки.  Эти обследования позволяют выявить даже субклиническое варикоцеле, симптомы которого невозможно обнаружить пальпаторно. По УЗИ определяется расширение вены, изменение направления потока крови, уменьшение объема затронутого патологией яичка и др.

Не редко, для уточнения типа варикоцеле возникает необходимость выполнения МРТ вен малого таза и нижней полой вены.

Методы лечения


Все методы лечения варикоцеле - хирургические.

В нашей клинике мы проводим операцию, которая является "золотым стандартом" в лечении варикоцеле - микрохирургическую подпаховую варикоцелэктомию по Мармар.  В ходе операции врач выполняет небольшой разрез в паховой области (не более 3-4 см), выделяет семенной канатик и его элементы, после чего по отдельности перевязывает варикозно-измененные вены. Мы используем специальные бинокулярные налобные лупы с увеличение х3,5, что позволяет четко найти все вены, не затронув при этом лимфотических сосудов, артерий и семявыносящего протока. Риск рецидива при такой операции не превышает 1%, а риск осложнений — 0,4%. Операция продолжается не более 30-40 минут и проходит как под местным обезболиванием, так и под в/в аналгезией или спинальной анестезией.

Линия разреза кожи

Семенной канатик 

Реабилитация после операции


При качественно проведенной микрохирургической операции по методике Мармара в нашей клинике пациент может самостоятельно покинуть клинику уже через час, максимум - до 3 часов после операции (зависит от выбранного вида анестезии), а полное восстановление завершается через 7-10 дней, когда заживает рана и снимаются кожные швы. Налагаются ограничения только на тяжелую физическую нагрузку, тренировки и половую активность - до 1 мес. В первые дни после операции происходит временное ухудшение кровотока, лимфооттока и микроциркуляции в яичке в связи с перестройкой венозного оттока, а также отеком после операции. Вследствие этого может ощущаться болезненность яичка. Примерно через 2–3 недели после проведенного лечения недели кровоток восстанавливается, а к концу первого месяца после операции существенно превосходит исходный уровень, одновременно с чем улучшаются и функции яичка

Улучшение сперматогенеза наступает самое ранее через 3-6 мес после операции, поэтому производить анализы (спермограмму) имеет смысл не раньше, чем через 3 мес.

Стоимость операции и анестезии


Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия по Мармар (под местной анестезией)

50 тыс руб

Внутривенная аналгезия

12 тыс руб

Спиномозговая анестезия

15 тыс руб

В стоимость операции не входит:

  • Предоперационное лабораторное обследование
  • Предоперационное инструментальное обследование
  • Консультация анестезиолога

СПЕЦИАЛИСТЫ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Шарунов Вячеслав Викторович
Главный врач, врач-уролог, андролог

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Шарунов Вячеслав Викторович
Главный врач, врач-уролог, андролог

КАК НАС НАЙТИ

г. Мытищи, пр-кт. Астрахова, д. 12а

Звонок по России бесплатный